GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲旅遊 > 坪洲文物徑 > 社公(土地神)與榕樹

社公(土地神)與榕樹

「社者,土地之神,能生五穀。」社神就是由土地神發展,演變而來的地域保護神。「社,地主也。」(禮記)

「社,祭土,而主陽氣也、社所以神地之道也。地載萬物;天垂象,取材于地,取法于天,是以尊天而親地也。」(孝經:援神契)

mgod.jpg 土地神除了主豐收外,亦保當地被受旱災、水災、火災等,社神無所不在無所不能,具有保護的特性。中國小至一家;大至一國,都有社。

土地神有主宰人畜興旺,地方安寧,有鎮懾猛獸的威力。土地神有稱冥間地保,實即社神,街頭村尾多立廟祀之。其廟殊小而簡陋,朔望(初一、十五)、年節、附近居民多焚香往祀。

古人選擇樹作為土地神形象,原因「土當生萬物,莫善于木」,高大的樹,巍然屹立,令人肅然起敬。其二是使人敬畏。

夏后氏之社用松樹,殷人之社用石或用柏樹;南方一帶多以榕樹作代表。神樹周圍的樹木不得砍找,以免惊動神靈。坪洲島上多個地方,都能找到社公及土地公的拜祭之所,而且部份居民還保持此習俗。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association