GPCA
| English | | 首頁 | 組織介紹 > 過去所作所為

坪洲綠衡在坪洲

坪洲於二OO五年被選為全港最受歡迎鄉村獎,從芸芸七百多個鄉村挑選勝出。

全港最有活力鄉村獎是南華早報學民政事務署合作的獎勵計劃,目的是辨別各地方居民自發性地採取任何行動改善他們的社區,營造一個安全、舒適及有動力的地方;條件是所有工作,都必須要該地的居民負責推動,即是政府及私人發展機構的協助項目是不計算在內的。

經嚴謹的篩選,在700個村中只有70個獲提名,之後再選出7個最後入圍村落,花了六個星期的評選,坪洲成為勝出的村落。是次比賽的主辦者希望藉著這次選舉,可以鼓勵其他村落,努力改善他們的地方環境;有關這次評選的資料,可瀏覽 www.scmp.com

玉麒麟在2004年給強風吹倒

巨型大戟屬植物玉麒麟在2004年給強風吹倒,當時我們把它的分枝截斷,把部分重新種植在附近的地方,亦有部分送給坪洲居居重新種植在自己家中或花園,希望玉麒麟高興看到這個安排。

東灣河床的全新樣貌

坪洲東灣在政府清理河床的廢物後的全新樣貌。

在坪洲直昇機坪選址問題上提出立場

本會希望停機坪能在最快、影響民居最少及對環境造成最少影響的原則下建成。在事件進行中,本會皆派代表出席,最後亦暫定以七姊廟對出一塊空地作臨時停機坪。

坪洲綠衡者監察島上發展計劃對環境的影響

contructmedia.jpg本會與綠色大嶼山協會向拓展署及傳媒反映,於早年建立北灣之家樂徑時,工程對北面沿海山邊之生態造成不必要之破壞。後經過多次商討,政務署聘請了保護及美化斜坡工程專家重新設計斜坡之建造工程,將來完工後的北灣沿海家樂徑將不會變成石屎龍,而是一條配合附近綠化環境的優美小徑。

坪洲綠衡者監察填海工程的影響

本會發現大利島大量死珊瑚,經漁農自然護理處之研究及調查,結果得悉大利島北面曾有個珊瑚礁,但因環保署沒有做環境評估而被破壞,亦因此引起有關當局對香港西面(一向被認為不適合珊瑚生長的地域)進行全面珊瑚研究。第一個研究是在坪洲沿海進行,結果發現坪洲竟然有多達三十五種珊瑚。

reclaim.jpg可惜現在竹篙灣(廸士尼樂園)的填海工程正破壞坪洲附近海域的海洋生態,除了影響漁民生計外,亦難保這些美麗活珊瑚能存活多久。雖然我們已向有關當局反映,但卻投訴無效。本會現正跟進如何保護這些珊瑚。

坪洲綠衡者協助達成東灣沙灘重新鋪沙之協議

本會與綠色大嶼山協會及區議會向離島政務署要求東灣重新鋪沙一事,得到共識。東灣於鋪沙後,另有一番新景象。

坪洲綠衡者協助拯救巨型玉麒麟

europh_s.jpeg本會向有關當局及傳媒,反映保護瀕臨絕種植物及罕有巨型「玉麒麟」一事,以致仙人掌免受刀斧之災,並且得以保護。

 

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association