GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲故事 > 小島文化 > 生活篇 > 漁業

漁業

fishing.jpg 坪洲原是個連島沙洲地勢亦比較平坦,加上有充足的水源,鄰近非常豐富漁產的漁港,種類繁多,加上肥沃的泥土,因此吸引了不少人在此定居或暫居。坪洲差不多四面都有天然的高山作屏風,西面及東面的海灣更加是兩個天然的避風磄,西面的海灣坐有天后娘娘漁民信奉之守神。給漁民提供了一個安全的庇護站。

跟據歷史遺跡及原居民的敘述,坪洲早在二百多年前已經是個非常發達的漁港,當時拖船多達二百多艘,每年神功戲演出長達五星期(休魚期),船隻一隻接一隻將坪洲與大嶼山連接再一起,所謂「過海不用濕腳」。同時跟據漁民敘述因為魚產豐富,他們捕漁生涯比現在舒服得多,基本上不用憂柴憂米,休息時間多,生活悠由自在。他們覺得漁業機械化後,物質須然豐富了,但相對生活卻辛苦得多,憂慮亦多了。

fish1958.jpg 坪洲這個發達漁港,可惜由於五十年代以來香港城市化、人口增加、工業發展、到處移山填海等等原因,令海水污染得非常厲害,加上漁船機械化後的濫捕,漁產急劇下降,政府並未因此採取任何改善的行動,由於工業發展岸上提供大量就業機會,漁民改漁從工。海水污染因此並未受到重視。坪洲這個漁港亦難以獨善其身,多個漁產區分別被破壞或成為禁區,例如:愉景灣、竹篙灣、狗蚤灣及喜靈洲等。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association