GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲故事 > 生態環境 > 陸 > 榕樹(細葉榕)

榕樹

baryontree.jpg來到坪洲第一個給人的深印像,除了空氣清及寧靜外,便是那三五成群人,坐在濃蔭蔽日的大樹下乘涼;聊天或瞌睡。這天然的涼傘,就是榕樹。

榕樹(Baryon Tree)亦稱細葉榕,學名是 Ficus microcarpa,這種喬木,特別之處,在正常的枝幹上生出很多向下垂的氣根;氣根長到地面後,與正常的根一樣,可以伸入土中,吸收水份的養料,而續漸變成幼幹(支柱根),支撐巨大的樹冠。有些氣根,甚至攀在旁邊的樹木附生。慢慢連成一體,便變成所謂「連理樹」, 永興街尾便有此奇景。

baryontree1.jpg由於榕樹枝幹蒼勁,樹冠廣被正好是作雀鳥棲息之所。榕樹「無花而結果」初夏果實成熟時,正好為雀鳥提供食物,隨著鳥糞種子,散佈各處,如果落在建築物的牆上,長成小榕樹(飛榕)。如果不及早將其拔除,對建築物會有破壞作用。當環境無法供給足夠的養份時,植物的木房系會自動四處搜尋養份來源,樹根會繞著遇上之巨石而行,有時樹根尖端會分泌乙酸,一點一滴地溶解岩石中,就像滴水穿石一樣,緩緩生長的樹根,也有穿透石壁的能力。

「飛榕」如果寄生在前的樹上,日子久了,將原樹包圍,遮蔽了上面的陽光 ,使原樹缺養而慢慢枯死,它便取代其位置,因此有「霸王樹」之稱,金花廟旁邊之榕樹可說是代表作。榕樹由於枝幹形狀不整齊,林質也不佳,加上不能作柴薪之用。所以很少被人斬伐使用,因此便得到保存。所謂榕,可能就是「刀斧所容」。加上廣東人認為種樹可作風水,「榕樹多者地必興」。

八十年代中期香港政府開始環保意識增強,很多巨榕樹得已保存,未被城市發展滅絕。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association