GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲故事 > 話當年 > 古代

古代坪洲

新石器時代的坪洲

坪洲是個歷史悠久及生物多樣化的小島。它是個連島沙洲,提供了人類作息的地方,雖然四面環海,但竟然有非常豐富的地下淡水水源,所以早在新石器時代己經有人居住。由於鄰近珠江三角洲及南中國海之咸淡水交界,四周的海域為海洋生物提供了一個優質的海洋生態環境,所以此處海產非常豐富,早在清代己經是個非常發達的漁港、交易中心,全盛時期有超過二百艘漁船在附近作業。

唐宋時期的坪洲

tablet.jpg坪洲的歷史,香港政府並無任何記載,現在的敘述主要是從一些書藉,文物及原居民的口述歷史,搜集後所得之資料編寫而成。根據一些歷史記載,坪洲早在宋末已被封給一個貴族,加上文物証據顯示,唐宋時代己有人在此定居,但至少坪洲早在清朝已經是個非常繁榮的貿易市場。

清朝的坪洲

kiln.jpg清朝時代,坪洲已經發展為一個物流中心,成為鄰近島嶼的主要物資供應站及貿易中轉站。當時全島更有多達十一間灰窯廠,提供就業人數多達數百人,居民在灰窯廠當工人或出海取珊瑚、蠔殼及蜆殼等作燒灰用,其中亦有不少從事商業和耕作。

 

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association