GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲故事 > 話當年 > 近代史

近代坪洲

十九世紀初

kilnfactory1.jpg在香港近代史,灰窯業佔有重要的地位,十九世紀為本地四大初級產業之一。坪洲之炭窯工業始於何時並未有史書記載,但早在十九世紀初坪洲灰窯工業已是全港最大,當時全島有多達十一個灰窯廠,提供就業人數多達數百人。

四十年代

Fishery 1958  Match Plant  People 1958

五十年中期,青洲英泥在香港大量生產白灰,價錢便宜;加上中國及日本開始有白灰在本港鎖售,價格便宜,令本港灰窯生意受到嚴重打擊。灰窯業息微,部份居民失業,正好北灣的灰窯廠倒閉,便將地皮賣給上海火柴大王劉鴻生,他買了坪洲東北面大部份土地,建立廠房。坪洲居民委員會並無反對此危險工業在坪洲設廠,原因居民需要工作,工廠正式在三十年代尾運作,廠內的管理人員都是浙江人仕。

六十年代

Fishery 1958這後時期限可算坪洲工業的全盛時期,有超過三十多種工業,過百間大大小小的廠房,為離島甚至於香港島居民提供大量就業機會,是香港獨一無二的工業小島。

 

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association