GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲旅遊 > 坪洲文物徑 > 坪洲之灰窯工業

坪洲之炭窯工業

kilnfactory0.jpg 香港近代史,灰窯業佔有重要的地位,十九世紀為本地四大初級產業之一坪洲之炭窯工業始於何時並未有史書記載,但早在十世紀初坪洲灰工業已是全港最大,共有十一多間廠房。

kiln.jpg 據史書記載,早在唐代(公元七至十世紀)香港之離島已有漢人利用蠔殼、蜆殼和珊瑚來燒煉,石灰作為屋之築材料,除此之外,它還可以用作肥田料(平衡泥之酸鹼度加泥土之氧份)殺蟲劑、除草劑、製糖、修補船殼、造紙和染料,等作用。

kilnfactory1.jpg 灰窯式微:五十年中期,青洲英泥在香港大量生產價錢便宜加上中國及日本開始有白灰在本港鎖售,價格便宜,令本港灰窯生意受嚴重打擊難與競爭。後期更因工業及地產業發展影響,沿海地皮有價以致灰窯業相繼結朿,成為歷史陳蹟。香港大部份的灰窯遺趾已經消失,現今衹餘下坪洲南灣的勝利灰窯廠遺蹟。古物古蹟辦事處正在研究將此地列為受保護文物。

從香港整体來看,灰窯業的經營,對本港自然環境;是有一定程度的影響,生產過程,需要大量燃料,在香港昔日最方便和廉宜的來源是斬伐附近樹木,大嶼山東面首當其充,所以對原生植物有一定的破壞作用;而燃燒過程,亦會污染附近空氣;另一方面,大量挖取珊瑚作原料,會影響海洋生態。灰窯業被淘汰,對本港陸地和海岸自然生態平衡,起了積極的作用。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association