GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲旅遊 > 坪洲文物徑 > 大中國火柴廠

大中國火柴廠

matchworker.jpg 大中國火柴廠是中國上海的火柴大王劉鴻生所建,三十年代的中國內憂外患,劉氏意識到將所有資金投在中國非常危險,於是開始將部份資金投資海外,當時香港是英國統治下的殖民地,他心想比較安全。在一次很傳奇性的機緣巧合,他與坪洲結了一個緣,因為長洲的拒絕,大中國火柴廠便建於坪洲。

matchplaque1.jpg 當時坪洲由於灰窯業的息微,部份居民失業,正好北灣的灰窯廠倒閉,便將地皮賣給劉鴻生,他買了坪洲東北面大部份土地,火柴廠亦立了很多界碑以劃清界線(此界碑尚有幾個保留在荒野間)。坪洲居民委員會並無反對此危險工業在坪洲設廠,原因居民需要工作,廠長答應造好安全設施及讓坪洲居民先就業,然後再僱其他島的居民。大中國火柴廠於是在一九三九年正式運作。當時是全東南亞最大的火柴工廠。廠內的管理人員都是浙江人仕。

廠內分十八個部門,包括:

(1) 運輸部:將原料如木材、火藥等搬運入廠及製成品搬運上船
(2) 木材處理:將木材去樹皮据成方塊
(3) 開料部 :据好的木塊用機器造成火柴枝及火柴盒
(4) 印刷部 :將火柴招紙印好
(5) 設計部 :設計不同的火柴盒及廣告招紙
(6) 火柴製造部 :將火柴枝染上火藥
(7) 火柴盒裝嵌部:將薄木片做成火柴盒
(8) 貼招紙部:將藥引及招紙貼上火柴盒
(9) 入盒部 :將火柴入火柴盒
(10) 包裝部 :將製造好的火柴包裝好入箱
(11) 木箱部 :製造運輸木箱
(12) 人事部
(13) 會計部
(14) 物料部
(15) 員工福利部
(16) 採購部
(17) 出入口部
(18) 公關部

 火柴廠出產的火柴銷售到東南亞各地,四十年代初最高就業人數一千多人,另外外判部份工序。

大中國火柴廠是香港最大的火柴廠,可惜火柴工業由於打火機的出現而被淘汰,加上東南亞自製火柴,火柴廠終於在七十年代尾關閉。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association