GPCA
| English | | 首頁 | 組織介紹 > 消息

給綠衡者的支持者

前一段日子,由於資金及人力不足的原因下,坪洲綠衡者網頁已有兩年沒有更新,本人謹代表新組成的委員會向大家致萬二分之歉意。感恩,本組織已重返正常的運作軌道,我們希望得到你無間斷的支持,以延續我們為下一代保留一片淨土的信念及行動。

主席葉瑞芬致

「襌道有機農場」開幕日

當日節目程序

日期:2006年l月15日 時間:上午10:30至5時 地點:坪洲

時間 內容
10: 10 展覽開始, 茶點招待
嘉賓參觀「有機耕種展覽」及「攤位遊戲」
11:00 步行往「襌道有機農場」參加農場導賞及開幕禮
11: 30 參選農場及進行開幕儀式, 種樹留念
12: 30 生機及有機午膳
13: 15 離開農場
13: 30 攤位遊戲開始
第一輪講座
14: 30 第一輪農場導賞團
第二輪講座
15: 30 第三輪講座
第二輪農場導賞團
16:30 節目完畢

喜靈洲建超級監獄計劃擱置

在大多數團體強烈反對下,政府在2004年10月12日突然宣佈暫時擱置計劃。我們成功爭取到:

坪洲綠衡者在此忠心感謝坪洲街坊、團體熱心的支持,在兩次問卷調查中充分參與和協助,反映了坪洲居民反對的意見。本會希望將來繼續與各方面合作,在坪洲推動環保及可持續發展;更希望有興趣參與志願工作的人士與我們聨絡。

喜靈洲興建超級監獄

香港政府保安局計劃在喜靈洲建設全世界最大的超級監獄,並在五月十六日在立法會財務委員會討論工務小組委員會建議的「四千六百七十萬港元」撥款申請,給保安局作評估「喜靈洲發展監獄計劃的可行性研究及初部工地勘探工作」之用。如果最後通過興建監獄,保安局將會把喜靈洲及周公島之間的海域填平,提供額外80 公頃土地作建監獄之用,這座將會是全香港最大的「超級監獄」,建成後可容納七千二百二十名囚犯。

是項計劃受到在喜靈洲附近的島嶼居住的居民關注,以大嶼山愉景灣及梅窩為首的一些外籍人仕成立一個名為『林』(英文即 LIM, Living Island Moment 的簡寫)的組織,搜集資料及組織其他島上居民,反對政府計劃在喜靈洲興建超級監獄,並且要求立法會財務委員會否決工務小組委員會的撥款申請。

坪洲綠衡者考慮到政府是計劃對坪洲造成的長遠影響,於是接受『林』的邀請,跟進是項政府提出的計劃。芳草及山於本年五月十日參加『林』舉辦的視察活動,與政府保安局及土木工程署官員現場視察喜靈洲及周公島的環境,評估建設超級監獄後對附近環境(包括坪洲)的影響。

就政府計劃在喜靈洲及周公島興建全世界最大的超級監獄一事,坪洲綠衡者在五月八日至五月十日期間,在坪洲發起一項問卷調查,目的在了解受訪者對超級監獄的意見,調查主要包括居民生活、環境及經濟等三方面的影響。結果發現絕大部份受訪者(87.6%)認為喜靈洲不是興建超級監獄的理想地方。接近80%受訪者認為這所超級監獄會對坪洲居民造成一種心理威脅,及當有疫症、火災、暴亂、囚犯走失時,會造成恐慌及混亂。同時,超過80%受訪者認為在喜靈洲及周公島興建超級監獄會影響海洋生態、惡化坪洲附近水質、影響航道(87.9%)、造成噪音、水質及空氣污染(86.6%)而24的小時照明系統將對坪洲南面居民造成視覺上的騷擾(82%)等,而政府亦應該保護一種在喜靈洲及周公島上生活罕有生物。

有見及此,坪洲綠衡者於五月十四日把調查結果以電子郵件方式寄給所有立法局議員,要求立法會財務委員會成員否決保安局的撥款申請。在五月十六日的立法會辯論過程中,大部份發言的議員皆反對保安局的撥款申請。結果立法會財務委員會減少對保安局的撥款並且要求保安局廣泛諮詢巿民的意見。

坪洲綠衡者會繼續跟進此事項,如各會員對此事件有任何意見,歡迎與我們聯絡。

生態旅遊路線設計比賽亞軍

坪洲綠衡者積極為坪洲設計兩條生態教育徑,並於 2003 年參加民建聯舉辦的生態旅遊路線設計比賽,榮膺公開組亞軍。

訪問文章獲《世界華文報告文學大獎》第三名

圖為作家 -- 丁岸及陳烈芳 坪洲綠衡者主席陳烈芳獲作家丁岸訪問一文《綠衡者 &emdash; 陳烈芳和她的同仁們》於 2001年11月30日榮獲香港《明報月刊》、香港作家聯會、澳門中華文化藝術協會等五大文化機構聯合舉辦的《世界華文報告文學大獎》第三名。

閱讀全文

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association