GPCA
| English | | 首頁 | 未來大計 > 社區有機耕種

社區有機耕種

organic1.jpg 七十年代前,坪洲的農業發展很好,在蔬菜方面基本上還可以自給自足。很可惜受過教育的新一代,卻視耕種為一種既辛苦,又低收入的行業;致使老一輩辛苦經營的田地被荒置。

其實坪洲很多農夫都採用較天然的耕種方法,例如用的都是天然地下水、天然肥料(例如花生夫和雞糞等)及盡量少用農藥。去年政府在區內新設了一座街市,折斷了本地農夫擺地攤賣農作物的謀生之路,農地於是進一步被荒置。

organic2.jpg 社區有機耕種計劃就是要農地復耕,透過本會、漁護處及有機耕種協會的合作;一方面邀請香港一些資深的有機耕種者及學者,向本島農夫講解關於有機耕種的好處及方法;亦鼓勵本島農民採取有機耕種方法,所有有機耕種之農產品可在綠色墟市售賣,本銷或外銷往愉景灣或香港島。另一方面,把荒置的農地重新開發。

organic3.jpg 自從在區內推行有機耕種後,至今已開拓了兩個有機農莊,一個在大窩之開心樂田園,而另一個在大龍村之獨木舟農場。

只從坪洲綠衡者鼓勵有機耕種後,最少有10個小型的有機耕種農田在坪洲成立,我們希望這個數字會持續上升,我們隨時樂意提供顧問意見,支持新農夫。

襌道有機農場

襌道有機農田已移交一個新農夫營運,我們期望有新的合作伙伴去營辦細規模的有機耕種,延續它的教育意義,如果對此計劃有興趣者,請聯絡 ms sannie chan,電話 29838234 或電郵至 gpcamail@gmail.com

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association