GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲故事 > 小島文化 > 生活篇 > 居民

居民

people1958.jpg 早期聚居之居民大部是海上捕魚維生,居住在艇上的居民,(俗稱蛋家人,(蛋家這個名稱的來原是水上人因為在製造及維修魚網的時候,需要大量鴨旦白作源料,因而被岸上人稱蛋家)。他們可算是南海一帶之原土著,其次便是鶴佬人)。(福州話的福州人,廣東音為「鶴佬」另一說法是這些福州人初到香港以「打殼」為生,因此這些從福州一帶來港作業的人,被岸上人稱為「鶴佬人」或「殼佬人」),鶴佬人在坪洲作業可分成兩類:

第一類是短暫的居留,主要是某些季節捕魚蝦買給島上商人,然後反回福州。所以他們大多數居住一些臨時蓋搭的茅屋,過著簡單樸素的生活。

第二類鶴佬人則有固定的職業,例如:在附近海域發掘珊瑚、取蠔殼、蚌等海產取肉後將蠔和蚌殼曬乾,作為賣給灰窯廠作為源料。亦有人搳草及斬柴售賣維生。他們大多數居住在木屋或海邊的棚屋,生活比較穩定。

第三種在坪洲定居的要說是廣府人及客家人,主要來自中山番禺、東莞、廣州等地方。客家人從事農業及部份漁業。而廣府人則從事商業及灰窯工業等。這些岸上人大多數居住在石屋或磚屋,比較貧窮的居住木屋。

第四種坪洲居民來自上海及淅江一帶的外省人,他們主要是工業發展而居住在島上,這些外省人大部份管理階層或技術員,甚至老闆階級。雖然坪洲居民來自江湖四海,但他們互相之間都能和睦相處甚至互相幫助,發揮互助互愛之社區精神。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association