GPCA
| English | | 首頁 | 坪洲旅遊 > 坪洲文物徑 > 志仁學校

志仁學校

school.jpg 志仁學校創校於1930年(庚午年),已有七十多年歷史,舊校室(現己改為音樂室),重建於1939年(己卯年),從建校至重修的費用都是由商及街坊贊助,辦校初期約十餘學生,都要拜孔子像而後入學,封建制度,重男輕女,故甚少女子就讀。以前當老師都比較清貧,俗語說「唔窮唔教學」,跟隨「教不嚴,師之惰」之名訓,一心一意作育英才。

課本是〈三字經〉、〈千字文〉、〈故事瓊林〉、四書五經等等,由老師逐句用朱沙筆圈點,再以溫和口吻朗讀,學生小心聆聽,緊記心中,翌日要在先生面前背誦。篇全熟,再教下篇。算數以珠算為主。迨至一九三零年間,殖民地政府開始設立新學制,將讀本改為〈香港漢文〉,全書共九冊另有「常識」、「公民」、「地理」、「尺牘」、「歷史」、「中華故事」等科。

志仁學校之校訓為:勤、樸、誠、德。

因人口增加舊校應付不了,於是於年擴建校社;志仁學校上下午最高收生人數有三四百人之多。

坪洲全盛時期有三間小學就讀人數達八百多小學生,後期政府鼓吹節育,大唱「一個嬌、兩個妙、三個吃不消、四個斷擔挑」,鄉人受影響,不敢多生小孩,以至後期學生人數減少。

Copyright © 2003-2015 Green Peng Chau Association